Сахарный песок должен быть белым, чистым и нелипким.
Растворимость сахара в воде зависит от ее температуры. В 1 л холодной воды можно растворить не более 2 ксахара, а в 1 л кипятка — до 5 к. Если на 1 л воды взять 1 ксахара, то температура кипения раствора повысится до 101,9°, следовательно, чем больше содержится сахара в воде, тем температура кипения раствора будет выше. Этими показателями пользуются для определения плотности сахарного сиропа.
Измеряют температуру сахарного раствора во время его кипения термометром,
имеющим деления до 200°. Плотность или количество сахара, находящегося в растворе, можно определить также ареометром или сахарометром или органолептически т, е. по вкусу и внешнему виду,
или по Таблице определения плотности сахарного сиропа.
содержание сахара-%
Удельный вес при 20Градусах
Температура кипения в открытой посуде
Органелептическое определение содержания сахара в растворе
10
1,038
100,1
Подслащоная вода
20
1.080
100,3
----------------
30
1,126
100,6
Сладкая вода
40
1,176
101,1
----------------
50
1,229
101,9
Сироп слабый
60
1,286
103,1
--------средней
65
1,316
103,9
--------крепкий
70
1,347
105,3
Нитка тонкая
75
1,378
107,4
--------средняя
80
1,411
110,3
--------толстая
85
---
114,5
Шарик слабый
90
---
122,6
---------средний
95
---
127,0
---------крепкий
98
---
165,0
Карамель
100
---
200,0
Жженка
При органолептическом способе подслащенную и сладкую воду определяют по вкусу, а сахарный сироп — по клейкости капли раствора.
Если в растворе содержится 70—80% сахара, то капля охлажденного раствора при сжимании между пальцами и последующем разъединении растягивается, образуя как бы нитку. При дальнейшей варке раствора пробу берут следующим образом: чайную ложку сахарного раствора опускают в холодную воду; взятая проба должна превратиться в мягкий комочек (шарик): при продолжении варки раствора проба будет представлять собой твердый, ломкий шарик, не прилипающий к зубам; при дальнейшем уваривании сахарный раствор превращается в жженый сахар.
Сахарную пудру употребляют для отделки некоторых изделий: ее можно приготовить, измельчив в ступке сахар-рафинад а затем просеяв его.